Sagu lempeng

makanan unik papua
          Sagu Lempeng merupakan kue yang sangat umum ditemukan di daratan Papua, bahkan dapat kamu cari di setiap sisi kota. Warga sekitar biasa menikmati ini bersama secangkir teh atau kopi hangat sambil bersantai di sore hari. Tapi jangan kaget ya jika gigitan pertamamu terasa sangat keras, karena inilah yang menjadi ciri khas Sagu Lempeng!
         Jika Anda ingin membuat berbagai panganan yang terbuat dari bahan sagu, jangan ragu untuk berkreasi, ada banyak resep kue yang bisa Anda coba, dengan rasa yang tidak kalah lezat dari kur yang terbuat dari tepung terigu. Beruntung jika Anda mengunjungi daerah Papua atau Maluku, di sana ada banyak sagu dijual dalam berbagai bentuk yang siap olah.

          Tidak hanya tepung, Anda bisa mendapat sagu siap olah dalam bentuk lempengan. Biasanya sagu bentuk lempengan ini berwarna merah pucat kecoklatan. Bingung bagaimana mengolah sagu lempeng atau sering disebut sagu rumbia ini? Jangan khawatir, ini dia cara mengolah sagu rumbia.

1. Sebelum diolah, rendam sagu lempengan ke dalam air selama 30 hingga 1 jam. Tunggu hingga lunak, lalu remas-remas hingga berbentuk butiran halus. Agar lebih halus, Anda bisa menyaringnya.

2. Sagu lempeng mempunyai rasa yang tawar, sehingga Anda bisa menambahkan gula sesuai selera Anda. Jika tidak ditambah gula juga tidak masalah.

3. Agar sagu tidak cepat hangus saat dimasak, gunakan api sedang dan aduk terus hingga matang.

4. Jika Anda ingin menyajikan sagu lempeng dalam bentuk bubur, tinggal menambahkan kuah santan dan menambah buah-buahan sebagai pelengkapnya.

0 komentar:

Copyright © 2013 Keindahan Alam Papua